Formation par Et Colégram

« Créativité et arts plastiques (à la découverte des matériaux de récupération)

 

Colle pour papier mâché

 

1 tasse d'eau froide

½ tasse de farine

5 tasses d'eau bouillante

 

Mélanger l'eau et la  farine jusqu'à obtenir un liquide blanchâtre et clair. Faire chauffer les 5 tasses d'eau, l'eau doit  être très frémissante mais non bouillante. Verser ce mélange dans la casserole contenant l'eau bouillante, réduire le feu. Laisser cuire à feu doux de 2 à 3 minutes en tournant le mélange.

La préparation doit devenir gluante mais non soluble, si elle semble soit trop liquide soit trop épaisse ajouter de la farine ou de l'eau. Laisser tiédir le mélange.

La colle peut se conserver 1 ou 2 jours dans un pot étanche.

Cette recette de colle à papier mâcher est parfaite pour recouvrir des supports avec des bandes de papier de journal.

 

 

Pâte à modeler

2verres de farine

½ verre de maïzena

½ verre de sel fin

2 cuillère à soupe d'huile (olive, normale)

1 cuillère à soupe d'alun de potassium (pharmacie)

2 verres d'eau

encre colorex ou colorant alimentaire

 

Mettre ensemble les ingrédients liquides d'une part et d'autre part les solides Chauffer les liquides jusqu'à ébullition.. A feu doux verser les solides et brasser jusqu'à obtenir une boule. Arrêter quand la pâte se détache  de la casserole. Pétrir sur la table.

ATTENTION C'EST CHAUD!

Peinture à doigts

 

1 tasse d'amidon

1tasse de savon en copeaux

6 tasses d'eau

1 cuillère à café de peinture

 

Versez l'eau et l'amidon dans une casserole, puis portez à ébullition en tournant. Après avoir retiré la casserole du feu, ajoutez le savon en le délayant bien. Versez cette  préparation dans un pot de confiture vide ajoutez la peinture, votre peinture à doigts est prête. Mettez le couvercle.

La pâte à patouille

12/24 Mois

 

Très agréable permet de découvrir différentes textures. Ils peuvent se passer la pâte de main en main tandis qu'elle s'écoule plus ou moins vite entre leurs doigts. Les ingrédients de base sont comestibles.